terça-feira, 15 de dezembro de 2009

PRATOS TÍPICOS DA CULINARIA PARAENSE


Culinária do Pará

A culinária do Pará tem forte influência indígena. Possui pratos típicos como: Pato no Tucupi, o Tacacá, a Maniçoba, entre outras delícias como o açaí.

A cozinha paraense é considerada como a mais genuína cozinha brasileira por não possuir influências européias ou africanas. Os elementos encontrados na região formam a base de seus pratos. Os pratos típicos utilizam produtos naturais, colhidos das fontes mais puras encontradas na flora e na fauna amazônicas, sem similar em outro lugar do mundo, sendo essa, uma forte herança deixada pelos índios da região.

Com mais de uma centena de espécies comestíveis, as frutas regionais podem ser encontradas no Mercado Ver-o-Peso, feiras livres, mercados e supermercados da cidade de Belém; elas são responsáveis diretas pelo indefinível, requintado e, muitas vezes, exótico sabor das deliciosas sobremesas que enriquecem a mesa paraense. Destacam-se: açaí, bacaba, cupuaçu, castanha-do-pará, bacuri, pupunha, tucumã, muruci, piquiá e taperebá.


conheça algumas iguarias paraenses:

Maniçoba - É um dos pratos típicos da cozinha regional que melhor retrata a maneira indígena no preparo de sua comida. A maniçoba é feita de maniva, que são as folhas da mandioca, moídas e cozidas por aproximadamente sete dias. É servida com arroz branco cozido. Seria a "feijoada" paraense, que servida com a farinha grossa de mandioca fica ainda mais apetitosa.

Tacacá - É uma comida regional muito diferente, preparada com o tucupi (caldo da mandioca, previamente fervido com alho e chicória), goma (mingau feito com uma massa fina e branca, resultado da lavagem da mandioca ralada) e jambu (planta considerada afrodisíaca).

O tacacá é servido em cuias, acompanhado ou não com molho de pimenta-de-cheiro, e é encontrado geralmente nas esquinas de Belém, em barracas das famosas "tacacazeiras". É um prato originário dos índios.

Mujica é um prato de espécie cremoso ( como strogonof ) que pode ser feita de farinha de peixe conhecida como piracuí, massa de siri ou caranguejo.

Pato no Tucupi

O pato no tucupi é preparado com tucupi( caldo retirado da mandioca) e jambu (erva amazônica).

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